- Учитывайте количество приглашенных. Арендуйте площадку, рассчитанную именно на ваше количество гостей. Два десятка человек в банкетном зале на 80-100 гостей не просто не оценят ваши растраты, а еще и будут чувствовать себя некомфортно. И наоборот, для дружеской компании уютный небольшой ресторанчик только согреет торжественную атмосферу.
- Сэкономьте на аксессуарах. Не все праздники требуют украшать целый зал, особенно когда бюджет ограничен. Если же вы решили, что без аксессуаров никак, то для начала сравните цены сторонних декораторов с прайсом ресторана. Вполне возможно, что при недорогой аренде они взвинчивают прайс на украшения.
- Откажитесь от устаревшего «банкетного меню». Фаршированная целая рыба, запеченная индейка, молочный поросенок, башня из морепродуктов и даже баклажанные рулетики посреди зимы — все это неоправданно дорогие траты, которые современному празднику не нужны.
- Сделайте горячее блюдо гвоздем вечера. Мало кто из гостей запомнит, какие на столах были нарезки, сколько подавали салатов и какого бренда была вода или сок. Зато основное блюдо, которое выносится порционно каждому за столом, не просто останется в памяти, а создаст впечатление о банкете в целом. Откажитесь от куриных блюд и пасты (макарон) с соусом — это самые тривиальные позиции, в которых к тому же дешевые базовые ингредиенты. Даже в меню совсем небольших ресторанчиков можно найти филе красной рыбы, стейки, овощное рагу и другие интересные гарниры. Сэкономьте на привычных салатиках, чтобы удивить всех горячим.
- Выбирайте ресторан, где разрешен свой алкоголь. Напитки — весомая часть чека, особенно алкогольные. Стоимость бутылки может отличаться от розничного магазина в два, три и даже пять раз. Еще один маленький лайфхак от «Свадебного эксперта»: покупайте воду в больших канистрах и просите в ресторане разлить по графинам.
Когда финансы строго ограничены, важно проверить площадку на наличие скрытых или непредвиденных платежей. В минимальных проявлениях это может оказаться платная парковка или туалет. Но есть схемы хитрее: например, в кафе могут оставить открытым бар, где за работу бармена и все коктейли разгулявшихся гостей придется после вечера заплатить вам.